Чистка ноутбука

Speed-site
Что делать, когда ноутбук медленно работает?
07.07.2017

Чистка ноутбука

IMG_20170504_163413

Как мы проводим аппаратную чистку ноутбука

Работа куллера (вентилятора) ноутбука со временем приводит к тому, что внутрь попадает пыль, частицы грязи и мусор. Со временем они образуют плотный слой на радиаторной решетке системы охлаждения, а также на других комплектующих. В результате поток воздуха для охлаждения основных компонентов ноутбука не поступает. Температура процессора и чипсетов растет и начинает выходить за рамки допустимых показателей. В результате, в лучшем случае, может сработать термозащита и ноутбук просто выключается. Кажется, ничего страшного в этом нет, но в зависимости от производителя комплектующих, количество термоударов, которые они могут пережить ограничено. В худшем случае компоненты материнской платы могут выйти из строя. Это процессор, видео чип, южный и северные мосты. Такой ремонт обойдется дорого.

Когда температура компонентов материнской платы увеличивается, термопроводящая паста теряет свои свойства (высыхает). Термопаста отводит тепло от компонентов материнской платы к системе охлаждения, поэтому важно не допустить потерю пастой своих характеристик.

Система охлаждения в «неочищенном» ноутбуке забита плотной прослойкой пыли, температура компонентов материнской платы растет, термопласта высыхает, а куллер все больше набирает обороты, чтобы «спасти» ситуацию. Мы-то понимаем, что зря, поскольку доступ к холодному воздуху заблокирован. Но вентилятор набирает обороты, при этом работает громко, а иногда даже «ревет» или «грохает», что создает большой дискомфорт. Сверхнагрузка на куллер ведет к поломке подшипника, и «грохать» он уж точно не перестанет. Начнут трескаться лопасти куллера, и если не обратить на это внимание, то лопасти сломаются и рассыплются. Функцию охлаждения будет потеряна навсегда. Услуга замены куллера обернется средней стоимостью ремонта. Гораздо дешевле провести профилактическую чистку.

Когда проводить профилактическую чистку ноутбука

Единого мнения по поводу периодичности профилактики чистки ноутбука нет. За многие годы обслуживания и ремонта ноутбуков, мы пришли к выводу, что частота зависит от следующих факторов:

— условия эксплуатации (где используется техника: в офисе, в общежитии, в автомобиле, в цехе, или складе);

— интенсивность использования ноутбука (ежедневно с утра до ночи, или несколько часов в неделю);

— кто пользователь (ребенок, который за ним ест, смотрит мультики; студент, который использует технику и во время учебы, и во время отдыха; менеджер который работает за ноутбуком по 8 часов в день)

— производитель и комплектация ноутбука (различные марки ноутбуков и их комплектации имеют разные характеристики и рекомендации по эксплуатации);

— уровень аккуратности и бережного отношения.

Если появляется чрезмерный шум в работе куллера, корпус ноутбука чрезмерно горячий, не поступает воздух из системы охлаждения, или ноутбук просто выключается при нагрузках — вам следует обратиться в сервисный центр для аппаратной чистки ноутбука.

Тестирование ноутбука после чистки

После чистки ноутбука мы обязательно проведем тестирование под предельными нагрузками. Это делается для того, чтобы зафиксировать максимальные показатели температур процессора и чипсетов. Если температурные показатели в норме — ноутбук можно смело использовать в дальнейшем. Если нет — необходимо дополнительное вмешательство для снижения температур.

Проводите чистку ноутбука в специализированном центре

Ноутбук – это портативная, компактна техника. Его внутренняя архитектура сложная. Чтобы просто разобрать ноутбук, не говоря уже о его чистке — необходимо иметь определенные знания, специализированный инструмент, и соответствующий расходный материал. Разбирать ноутбук самостоятельно опасно, это может привести к выходу его из строя. Услуга чистки ноутбука в «Portative Service» дешевая, а эффект ощущается сразу. Такая профилактика сэкономит вам значительные средства. Не стоит доверять чистку ноутбука знакомым, «специалистам» из объявлений, сервисным центрам сомнительного качества. Ремонт после таких чисток обойдется дорого.

Чистка ноутбука в Portative Service в Хмельницком

Рекомендации, описанные в материале, составлены практикующими специалистами нашего сервисного центра на основе многолетнего опыта. Заказав чистку ноутбука, вы можете быть уверены, что мы проведем ее в соответствии с описанными этапами. У нас есть все для идеальной чистки: современное оборудование, качественные расходные материалы зарубежных производителей (термопроводящая паста, термопрокладки различных характеристик, материалы для дополнительного охлаждения и смазывания куллера), опытные и квалифицированные работники. Вы можете быть уверены, мы устраним всю грязь и пыль с ноутбука. Его внутреннее и внешнее состояние будет, как у нового. После чистки мы проводим специальные тесты, и если они соответствуют необходимым показателям – мы выдаем вам ноутбук.

×
popup question

×

×
popup question

×

×
popup question

×
Top
Подзвонити
Карта